注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慵懒的乌龟

——若有,且珍惜~

 
 
 

日志

 
 

关于单选框(Radio Button)的使用  

2011-12-08 11:36:08|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先为对话框加上2个radio button,分别是Radio1和Radio2。

问题1:如何让Radio1或者Radio2默认选上?如何知道哪个被选上了?

关键是选上,“默认”只要放在OnInitDialog()即可。三种方法可以让它选上,
第一种:
((CButton *)GetDlgItem(IDC_RADIO1))->SetCheck(TRUE);//选上
((CButton *)GetDlgItem(IDC_RADIO1))->SetCheck(FALSE);//不选上
((CButton *)GetDlgItem(IDC_RADIO1))->GetCheck();返回1表示选上,0表示没选上
第二种:
关 联一个congtrol型变量(子类化),好ctrl+W(即打开classwizard),点开 Member Variables,咦?怎么没有IDC_RADIO1这个ID?原来是没有分组。因为radio button通常都是成组使用的,在一组里面是互斥的。取消,回到对话框资源面板,右键Radio1查看属性把Group选上,那么,Radio1和 Radio2就是一组了(怎么知道他们是一组的?后面说)。此时,就可以为Radio1增加一congtrol型变量m_ctrlRadio1了。如下:
m_ctrlRadio1.SetCheck(TRUE);
同样可以使用GetCheck()获取状态。
第三种:
关联一个int型变量(同样需要先分组)m_nRadio1,打开对话框构造函数,你会发现有:
m_nRadio1 = -1;m_nRadio1别赋值-1表示哪个都没有选上。如果你把-1改成0,就会发现Radio1默认被选上了,依此类推,m_nRadio1的值为1 就是第二个被选上了(这里同样有问题,哪个是第一个?哪个是第二个?)。获取状态很简单,UpdateData(TRUE)后判断m_nRadio1的值即可。

问题2:如何使用多组?

多组和一组是一样的使用,只要搞清楚哪个是哪一组的就行了。再为对话框添加Radio3和Radio4。很简单,先为这些 Radio Button排个顺序,就是排列他们的TAB ORDER。在对话框资源面板上Ctrl+D,然后按你自己的理想顺序用鼠标逐个点击就可以了。不妨假设Radio1、Radio2、Radio3、 Radio4分别是1、2、3、4。Radio1和Radio3都选上Group属性,那么,1、2是一组,3、4是另外一组,因为分组的原则是在选上 Group属性的这一个开始直到碰到下一个选上Group属性的。你不妨再Ctrl+D,令Radio1、Radio2、Radio3、Radio4分别是1、3、2、4,那么Radio1和Radio3是一组,如果m_nRadio1=1,此时是Radio3被选上而不是Radio2被选上。分好了组就分别使用它们吧。

嗯,也许你还要为它们添加鼠标单击事件,非常简单。

from:http://meshless.bokee.com/3829884.html

3、调用类CWnd的成员函数GetCheckedRadioButton返回同一组单选钮中哪一个被选中。该成员函数原型如下:
int GetCheckedRadioButton(int nIDFirstButton,int nIDLastButton);
第一个参数nIDFirstButton是同一组中的第一个单选钮控件的ID,nIDLastButton是同一组中最后一个单选钮控件的ID。成员函数GetCheckedRadioButton返回指定组中所选中的单选钮的ID,如果没有按扭被选中,则返回0。
注意,若干个单选钮是否属于同一组是以其Tab顺序来排定的,而GetCheckedRadioButton函数是以ID顺序来检查按钮的选定状态的。因此,如果传递给函数GetCheckedRadioButton的第一个参数的值大于第二个参数的值时,其返回值总是为0,而事实上由这两个参数指定的单选钮的Tab顺序可能恰恰相反。因此,一般情况下我们应该尽量保证同一组单选钮的资源ID是连续递增的。通常这些资源ID是在头文件Resource.h中定义的。如果你同一组的单选钮不是一次创建的,那么它们的资源 ID可能不是连续递增的,甚至可能是相反的。我们可以手动的修改资源头文件中的宏定义,以保证GetCheckedRadioButton函数得到正确的结果。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018