注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慵懒的乌龟

——若有,且珍惜~

 
 
 

日志

 
 

E:Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)  

2011-10-04 21:17:23|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出现这个问题的原因可能是有另外一个程序正在运行,导致资源被锁不可用。而导致资源被锁的原因,可能是上次安装时没正常完成,而导致出现此状况。

解决方法:输入以下命令

sudo rm /var/cache/apt/archives/lock

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

之后再安装想装的包,即可解决

 

 

今天玩ubuntu的时候,在弄更新源的时候,突然出现以下错误:

[1]+ Stopped                 sudo apt-get update
haiquan@haiquan-desktop:~$ sudo apt-get update
E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the list directory

开始以为是权限不够,就是用 sudo apt-get update,发现还是报错,问题没有解决。于是上网搜索了一下,答案如下:

问题应该是之前那个更新被强制取消的问题,进程仍然还在。用这个命令查看一下:

ps -e | grep apt

显示结果如下:

6362 ? 00:00:00 apt

6934 ? 00:00:00 apt-get

7368 ? 00:00:00 synaptic

然后就执行

sudo killall apt

sudo killall apt-get

sudo killall synaptic

再次在终端里查看ps -e | grep apt 没有任何结果了

继续执行sudo apt-get update

OK!

 

 

 

原因:刚装好的Ubantu系统,内部缺少很多软件源,这时,系统会自动启动软件源更新进程“apt-get”,并且它会一直存活。由于它在运行时,会占用软件源更新时的系统锁(以下称“系统更新锁”,此锁文件在“/var/lib/apt/lists/”目录下),而当有新的apt-get进程生成时,就会因为得不到系统更新锁而出现"E: 无法获得锁 /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)"错误提示!因此,我们只要将原先的apt-get进程杀死,从新激活新的apt-get进程,就可以让新立德软件管理器正常工作了!

这时,你可以按一下步骤来解决:
1、输入以下命令:“ps -aux  > temp.txt”.敲回车确定。这时会有“warning”出现,但不予理会。
2、输入以下命令:“grep -n apt-get temp.txt”键入回车确定。而后从命令输出中找到 apt-get 进程的PID。
3、输入以下命令:“sudo kill <PID>”。
4、完成。

or

如果提示错误:E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable) 
输入

sudo rm /var/lib/apt/lists/lock

即可

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017