注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慵懒的乌龟

——若有,且珍惜~

 
 
 

日志

 
 

tc ----流量高级控制  

2014-06-09 16:53:43|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、netem 与 tc:
    netem 是 Linux 2.6 及以上内核版本提供的一个网络模拟功能模块。该功能模块可以用来在性能良好的局域网中,模拟出复杂的互联网传输性能,诸如低带宽、传输延迟、丢包等等情况。使用 Linux 2.6 (或以上) 版本内核的很多发行版 Linux 都开启了该内核功能,比如Fedora、Ubuntu、Redhat、OpenSuse、CentOS、Debian等等。
    netem没看到太多的相关中文资料,感兴趣的看这里:

    tc 是 Linux 系统中的一个工具,全名为traffic control(流量控制)。tc 可以用来控制 netem 的工作模式,也就是说,如果想使用 netem ,需要至少两个条件,一个是内核中的 netem 功能被包含,另一个是要有 tc 。

    需要注意的是:本文介绍的流控只能控制发包动作,不能控制收包动作,同时,它直接对物理接口生效,如果控制了物理的eth0,那么逻辑网卡(比如eth0:1)也会受到影响,反之,如果您在逻辑网卡上做控制,该控制可能是无效的。(注:虚拟机中的多个网卡可以在虚拟机中视为多个物理网卡)。


二、模拟延迟传输

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  delay  100ms  
该命令将 eth0 网卡的传输设置为延迟100毫秒发送。

更真实的情况下,延迟值不会这么精确,会有一定的波动,我们可以用下面的情况来模拟出带有波动性的延迟值:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  delay  100ms  10ms
该命令将 eth0 网卡的传输设置为延迟 100ms ± 10ms (90 ~ 110 ms 之间的任意值)发送。

还可以更进一步加强这种波动的随机性:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  delay  100ms  10ms  30%

该命令将 eth0 网卡的传输设置为 100ms ,同时,大约有30%的包会延迟 ± 10ms 发送。


三、模拟网络丢包:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  loss  1%  

该命令将 eth0 网卡的传输设置为随机丢掉 1% 的数据包。
也可以设置丢包的成功率:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  loss  1%  30%
该命令将 eth0 网卡的传输设置为随机丢掉 1% 的数据包,成功率为30% 。


四、模拟包重复:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  duplicate 1% 
该命令将 eth0 网卡的传输设置为随机产生 1% 的重复数据包 。

 

五、模拟数据包损坏:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  corrupt  0.2% 
该命令将 eth0 网卡的传输设置为随机产生 0.2% 的损坏的数据包 。 (内核版本需在2.6.16以上)

 

六、模拟数据包乱序:

 # tc  qdisc  change  dev  eth0  root  netem  delay  10ms   reorder  25%  50%

该命令将 eth0 网卡的传输设置为:有25%的数据包(50%相关)会被立即发送,其他的延迟10秒。

新版本中,如下命令也会在一定程度上打乱发包的次序:

 # tc  qdisc  add  dev  eth0  root  netem  delay  100ms  10ms

更多参考:http://blog.163.com/lixuefeng19841223@126/blog/static/4895157620136865034378/
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017